커피이야기/핸드드립

핸드드립 커피 초보 가이드: 물 온도와 추출 시간의 모든 것

dosveces 2025. 3. 19. 08:59

 

핸드드립 커피 초보자를 위한 완벽 가이드


핸드드립 커피 초보자를 위한 완벽 가이드

1. 핸드드립 커피란?

핸드 드립

핸드드립 커피는 기계를 사용하지 않고 직접 물을 부어 커피를 추출하는 방법입니다. 물의 흐름과 속도를 조절할 수 있어 맛을 세밀하게 컨트롤할 수 있습니다.


2. 핸드드립 필수 도

핸드 드립 필수 도구들

핸드드립을 위해 필요한 도구로는 드리퍼, 필터, 서버, 주전자, 저울 등이 있습니다.


3. 원두 선택과 분쇄도

완벽한 한 잔

원두의 로스팅 정도와 분쇄도는 커피의 맛을 결정하는 중요한 요소입니다. 핸드드립에는 중간 분쇄가 적합합니다.


4. 물 온도와 추출 시간

핸드드립 커피의 물 온도는 92~94℃가 적당하며, 추출 시간은 2분 30초~3분 사이가 가장 적합합니다.


5. 핸드드립 추출 방법

핸드드립의 기본 단계는 다음과 같습니다.

  1. 필터를 헹구어 종이 냄새 제거
준비
  1. 원두 계량 후 중간 굵기로 분쇄
  2. 뜸 들이기(30~40초 동안 원두가 부풀게 함)
뜸 들이기
  1. 물을 천천히 원을 그리며 부어 추출
추출
  1. 커피가 내려가면 드리퍼를 제거하고 시음

6. 자주 하는 실수와 해결 방법

실수를 피하는 방법
  • 너무 가는 분쇄 사용 → 과추출로 쓴맛이 강해질 수 있음
  • 물을 한 번에 부음 → 천천히 원을 그리며 부어야 함
  • 물 온도가 너무 높거나 낮음 → 90~96℃ 유지 필요
나만의 커피 스타일

7. 결론

완벽한 한 잔을 위해 Last drop

 

핸드드립 커피는 연습하면 더욱 맛있는 커피를 즐길 수 있습니다. 나만의 스타일을 찾아보세요!

 

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